Как кожевеннику организовать своё рабочее место

Автор статьи преподаватель Leatherschool N1 Мария Попова
Настал долгожданный момент – вам вручили сертификат о прохождении обучения в Leatherschool N1, и вы твердо решили продолжать шить сумочки и аксессуары. Не важно с какой целью: на продажу, для друзей и родных или просто в удовольствие, главное, чтобы душа и руки к этому лежали.
Так с чего же начать?
С понимания двух базовых вещей:
1. Что мы будем шить, то есть какие модели сумок и кошельков нам больше нравятся, какой у них конструктив и порядок сборки. Не нужно сразу детальной прорисовки всего процесса, но базовое понимание, что мы хотим получить на выходе должно быть обязательно.
2. Это недешево. Я не говорю о космических суммах и кредитовании под покупку пары итальянских шкур, но нужно быть готовым, что оборудование и материалы стоят несколько дороже, чем пяльца для вышивания или альбом-раскраска. Вам нужно продумать такие важные составляющие, как швейная машина и другое оборудование, рабочий стол и рабочее место, инструменты и многое другое.
Обо всем по порядку

Швейная машина. Какую покупать?
Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос.
Во-первых, в процессе обучения в школе у каждого ученика чаще всего появляется любимая марка машинки, с которой лучше всего удалось договориться. Дальше встает вопрос с двойным или с тройным продвижением. Я считаю, что ответ на этот вопрос кроется в толщине используемой кожи и немножечко в профессионализме и предпочтениях мастера.
Машинки с двойным продвижением на 90% справляются с любыми толщинами и перепадами слоев кожи, у них, как правило, мягче и комфортнее ход и стоят они дешевле. Но! Нужно иметь ввиду, что при прошивке деталей с изменением толщин, либо прошивкой толстых кож и многих слоев машинка справится, но ей нужно будет помочь, и тут уже вам потребуется навык и профессионализм.
Машинки с тройным продвижением будут, безусловно, давать ровную строчку при любом изменении толщин, но нужно быть аккуратными при шитье тонких кож и подкладов, тут могут возникнуть проблемы.
Прямострочная, рукавная, колонковая?
По моему мнению, прямострочная отлично справляется с большинством популярных моделей сумок и аксессуаров, нужно только продумывать порядок сборки. Если же вы любитель жестких конструкций, клинчиков и коробочек, то смело берите рукавную. Колонковая подойдет жаждущим шить стенки и дно к сумкам в накладку, а также всякие фантазийные сумки.
Машинка для спуска края кожи. Можно ли обойтись без нее?
Можно, если вы шьете только из тонких кож, только швами наружу или у вас от бога стабильная рука и вы можете ножом (скальпелем, лезвием) спускать край вручную.
Рабочий стол, он же раскройный, сборочный. Можно использовать обычный письменный, но лучше соорудить или купить именно раскройный, так как он выше, удобнее и ваша спина скажет вам спасибо!
Обязательно покупаем мат для резки. Чем больше площадь, тем удобнее работать. На нём одно удовольствие резать кожу, он защищает поверхность стола от повреждений и метрическая сетка просто на ура помогает в точности сборки изделий. Проверено!

Большинство инструментов вы сможете найти в строительном магазине: отвертки (крестовые, плоские самые маленькие, средние и большие), молотки, плоскогубцы, тиски, длинногубцы, съемник для стопорных колец, кусачки по металлу. Все это нам понадобится для установки фурнитуры.
А также нож для резки кожи. Можно брать любой строительный или канцелярский, я выбираю по принципу – металлический корпус, удобно лежит в руке, а лезвия OLFA, поскольку они очень острые.
В магазинах инструментов для кожгалантереи и обуви нам пригодятся пробойники круглые (набор), хотя бы пара размеров овальных пробойников, ручной пресс и матрицы для установки фурнитуры к нему, просечки разных форм и размеров (в зависимости какую форму вы хотите давать торцам сумочных ремней, шлевок и пр.), графитовый стержень для переноса лекал на кожу и разметки по ним, двусторонний скотч, скотч-нейлон, малярный скотч, простой скотч (скотч наше все!), еще понадобится клей (он лучше скотча, вы его полюбите).
Клей лучше брать без запаха латексный или на водной основе, особенно, если вы работаете дома. Для мнительных и токсикоманов есть наиритовый клей, клеит намертво, запах будут чувствовать в соседнем доме. Выбор за вами.
Нитки берем полиэстровые, качественные. Здесь лучше не экономить – ваша машинка и клиенты будут благодарны. Толщина ниток зависит от будущих изделий и эстетической составляющей. Но помним, что при выборе толстых нитей, для качественной машинной строчки нижняя нить должна быть на порядок тоньше верхней – проще балансировать натяжение и внешний вид шва лучше.
Наверняка вам понадобятся уплотнители, такие как термоклеевая бязь, кожкартон, картон, поролон, изолон и прочие, но это долгий разговор и отдельный мир уплотнителей. Разбираться нужно подробно и в отдельной теме.
Далее вам стоит посетить обычный канцелярский магазин, чтобы закупить ватманы, металлические линейки, линейки с окружностями, циркуль, карандаши, ножницы, зажимы для бумаг, степлер – все пригодится в работе.

Немаловажно помнить об освещении рабочей зоны и удобном расположении инструментов и материалов. Продумайте систему стеллажей и хранения для всех принадлежностей. Все должно быть под рукой, но при этом не мешать процессу. Обратите внимание на органайзеры для инструментов и рыболовов, они отлично подходят для сортировки фурнитуры и мелких деталей.
Работа с кожей сложна, интересна и приносит мастеру удовлетворение от работы, а клиенту радость от покупки качественной вещи. Будьте внимательны и терпеливы, читайте, изучайте, прислушивайтесь, пробуйте. Все получится!
А если возникают сложности с конструированием и порядком сборки изделия, обратите внимание на наши ФОТОУРОКИ по пошиву аксессуаров и наш онлайн-курс "Последовательность сборки и конструирование сумок"
РЕКВИЗИТЫ
Лицензия N Л035-01298-77/01897917
от 20.02.2025
ИП Моргун Е.С.
ИНН 471500384673
ОГРН 315784700251380
авторизуйтесь